Ленинградская область Ленинградская область
18 сентября 2018, 08:48 нет комментариев

Расстрел свидетеля: что известно об убийстве фигуранта дела о взятка в СК

Поделиться

На трассе в Ленинградской области был расстрелян петербургский бизнесмен Бадри Шенгелия. В феврале он дал показания в суде по делу высокопоставленных сотрудников СКР.

Фото: СК России

В понедельник во Всеволожском районе Ленинградской области на Новоприозерском шоссе полицейские обнаружили в салоне «Мерседеса» расстрелянного мужчину, сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу. Убитым оказался 53-летний петербургский предприниматель Бадри Шенгелия.

По предварительным данным, автомобиль под управлением Шенгелии двигался по направлению в Санкт-Петербург, и​ в районе 249-го километра Новоприозерского шоссе был обстрелян неизвестным из проезжавшей мимо машины, сообщили в пресс-службе СКР.

Фото: СК России

Ценный свидетель

Бадри Шенгелия проходил свидетелем по делу о коррупции в руководстве Следственного комитета России. В феврале Шенгелия дал показания в суде по делу бывшего руководителя управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, обвиняемого в получении взяток. Бизнесмен тогда рассказал, что его и Максименко много лет связывали «финансовые отношения».​

«Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что среди прочих версий случившегося следствие проверит возможную связь убийства Шенгелии с делом Максименко.​

В апреле этого года Мосгорсуд приговорил Максименко к 13 годам строгого режима и штрафу в размере 165 млн руб. за получение взяток от представителей криминального мира, в том числе от Шенгелии в октябре 2015 года. По версии следствия, Максименко обещал добиться возбуждения​ уголовного дела против сотрудников МВД, которые якобы незаконно изъяли у предпринимателя часы Hublot. Второй эпизод со взяткой, который вменялся Максименко, был связан с перестрелкой у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве 14 декабря 2015 года, в которой с одной стороны участвовали подручные Захария Калашова (Шакро Молодого), с другой — отставной полковник КГБ СССР, адвокат Эдуард Буданцев и его коллеги.

Максименко был арестован в июле 2016 года. Вместе с ним под арест попали и другие высокопоставленные офицеры СКР — заместитель Максименко Александр Ламонов и замначальника главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров. Оба признали вину и дали нужные ФСБ показания на своих коллег. В июле Мосгорсуд приговорил Ламонова к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Никандров месяцем позже получил 5,5 года строгого режима.

Шенгелия был осведомителем СКР и МВД более десяти лет, утверждал он в своих показаниях в Мосгорсуде по делу Максименко. «Я договаривался со свидетелями, привозил их в Следственный комитет, и они давали показания» — так он описывал свое взаимодействие с СКР, продолжавшееся с 2007 года.

Силовики были для Шенгелии «гарантами безопасности» от «всякого беспредела», рассказывал он. Среди тех, с кем у него были «нормальные отношения», помимо Максименко он упоминал следователя СКР Олега Пипченкова и полковника МВД Геннадия Захарова. Шенгелия также утверждал, что в последние годы находился под госзащитой.

Показания Шенгелии среди прочего легли в основу уголовного дела в отношении авторитетного предпринимателя, лидера тамбовской преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина). В интервью «Фонтанке» в 2009 году Шенгелия утверждал, что Кумарин в его присутствии, не стесняясь, отдавал приказы о захватах и убийствах.

В 2013 году Фрунзенский районный суд Петербурга вынес приговор по делу о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината, фигурантом которого был экс-заместитель начальника петербургского УБОП Владимир Сыч. Экс-милиционер и трое его сообщников были признаны виновными в покушении на мошенничество и приговорены к условному лишению свободы на срок от четырех до пяти лет. В основу приговора также легли показания Шенгелии.

Вышел из бизнеса

Сам Сыч в 2008 году в заявлении для СМИ называл Шенгелию причастным к наиболее резонансным рейдерским захватам в Петербурге.

В феврале 2008 года Шенгелия был осужден по делу о мошенничестве Невским судом Петербурга к двум годам и девяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. По версии следствия, директор ООО «Стройдизайн» Михаил Симонов передал Шенгелии принадлежащее компании здание на проспекте Обуховской обороны, входящее в комплекс ткацкой фабрики «Рабочий». Взамен «Стройдизайн» должен был получить два складских корпуса на Лиговском проспекте, однако обещание так и не было выполнено.

Расследованием деятельности группировки Шенгелии занимался старший следователь по особо важным делам управления по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Москвы Олег Пипченков, рассказал РБК источник в полиции.

Пипченков расследовал дела криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), деятельность «черных риелторов» Александра Астапова, дело орехово-медведковской группировки Олега Пылева, а также убийство главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

«Коммерсантъ» называл Шенгелию «идеологом рейдерского движения Петербурга», а «Фонтанка» — «героем «Бандитского Петербурга». У Шенгелии были «десятки, если не сотни» недоброжелателей, рассказал РБК писатель и автор сценария к сериалу «Бандитский Петербург» Андрей Константинов.

«Лично я его не очень хорошо знал. К старому бандитскому Петербургу он почти не имел отношения, его звезда взошла значительно позже. Но месяца полтора назад мне передали его просьбу — подписал ему «Бандитский Петербург», поставил автограф», — рассказал Константинов.

В последние годы Шенгелия не занимался активно бизнесом, рассказал РБК один из знакомых предпринимателя. По данным СПАРК, в разные годы он являлся генеральным директором или совладельцем компаний ООО «БКФ», ООО «Транслес», ООО «УНР-35 Треста ЛОС». Деятельность БКФ и «Транслеса» была приостановлена в ходе процедуры банкротства. Принадлежащий Шенгелии автомобиль «Мерседес» 2013 года выпуска находился в залоге у Межрегионального коммерческого банка развития связи и информатики, рассказал РБК источник в Главном управлении МВД по Санкт-Петербургу.​

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3658 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ