Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

30 июня 2018, 07:52 нет комментариев

Дело шантажистов «Матросской тишины» разваливается: суд вернул его в прокуратуру

Поделиться

Одно из самых громких дел против тюремщиков — история вымогательства сотрудниками СИЗО «Матросская Тишина» денег у высокопоставленных «сидельцев» за улучшение условий содержания — может закончиться... пшиком из-за ошибок следователя. На днях суд вернул дело (которое, кстати сказать, расследуется уже больше трех лет) прокурору Москвы. К этому моменту в деле остался только один потерпевший, остальные родственники заключенных заявили, что перечисляли деньги на «общак», а не оперативникам.

Напомним, что весной 2015 года за шантаж заключенных были задержаны 8 человек, среди которых как действовавшие, так и бывшие сотрудники «Матросской Тишины», криминальный авторитет Елдар Векуа и его девушка. Тогда официальный представитель СКР заявил, что жертвами вымогателей могли оказаться до 10 заключенных — фигурантов уголовных дел об экономических преступлениях. Однако по факту следствие смогло доказать только один эпизод о вымогательстве 10 миллионов с бизнесмена Захарова. Все остальные заявили, что перечисляли деньги в общую кассу.

— «Общак» существует со сталинских времен, и глупо это отрицать, — говорит защитница одного из фигурантов дела. — Вот опрашивали отца заключенного, который отправил 30 тысяч туда, куда попросил сын. И этот человек отказался считать себя потерпевшим. Деньги ведь не в карман оперативников шли! Следствие по делу, которое в итоге, повторюсь, состояло только из одного эпизода, шло так долго, как идут обычно только дела по терроризму или серии убийств. А все потому, что следователь был чрезвычайно занят другими делами. В итоге одна из обвиняемых — Фатима Найфонова — подала в ЕСПЧ жалобу на волокиту.

В этом деле у нее вообще была небольшая роль. «Женщина работала в горбольнице, в «Матросской Тишине» по контракту делала рентген больным заключенным, — комментирует источник в столичном УФСИН. — Она также была любовницей Векуа (у них общий ребенок)». А чего не сделает влюбленная женщина? Именно на ее карту тремя платежами сбросили в итоге миллион рублей родные бизнесмена Захарова. Эти деньги потом она перевела на счета оперативников «Матросской Тишины».

Все три года, пока шло следствие, ребенок Найфоновой рос без матери. Неудивительно, что жалобу Фатимы ЕСПЧ удовлетворил: теперь Российская Федерация должна выплатить 10 тысяч евро по этому иску. А во вторник женщину выпустили под залог в 1,5 миллиона рублей.

Но даже не это стало главным сюрпризом на заседании в Преображенском суде. В процессе защитники заявили о фальсификации материалов следователя.

— В частности, речь идет о постановлении о привлечении в качестве обвиняемых, — поясняет адвокат Елена Раскевич. — То, что выдали там, и представленное на суде — разные документы. Там даже даты преступления не совпадают (в одном случае сказано с 5 по 9 января, в другом — 19 января). Я ходатайствовала о признании его сфальсифицированным. Это же профессиональная деградация сотрудников следствия!

В итоге судья Вероника Сиратегян согласилась с юристом и даже вынесла представление в адрес следователя. Но самое главное — дело вернули в прокуратуру для устранения нарушений. Так что экс-тюремщики еще не скоро услышат долгожданное (уж лучше пахать в колонии, чем коротать годы в ненавистном СИЗО) «суд приговорил....».

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ