Ленинградская область Ленинградская область
3 сентября 2014, 15:43 нет комментариев

Уполномоченный вручил мандаты членам областной ОНК

Поделиться

1 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов в торжественной обстановке вручил мандаты членам областной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Общественная наблюдательная комиссия сформирована в Ленинградской области в третий раз, имеет срок полномочий три года и осуществляет общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, оказывает содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в том числе в создании условий для их адаптации к жизни в обществе.

В новый состав комиссии вошли десять человек. Все они являются членами общероссийских, межрегиональных или региональных общественных объединений, направление деятельности которых – защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина (Общественная палата Ленинградской области, «Центр женских инициатив», «Красный крест» и др.).

Сергей Шабанов подвел итоги совместной работы за минувшие годы, отметил положительный опыт сотрудничества с предыдущим составом общественной наблюдательной комиссии и поблагодарил О.Н. Елагину за умелую и результативную работу, вручив ей Благодарность Уполномоченного.

Состоялось избрание председателя вновь сформированной комиссии. Участники заседания единогласно поддержали кандидатуру Ольги Николаевны Елагиной – как грамотного специалиста, умелого и опытного руководителя.

Собравшиеся утвердили регламент работы Общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области, принятый за основу дальнейшей деятельности.

Во второй части заседания члены ОНК обсудили ключевые проблемы и основные задачи, над которыми им предстоит работать в ближайшее время – защита прав инвалидов в местах лишения свободы, помощь детям осужденных матерей, проблемы низкой трудовой занятости и заработной платы в колониях, перебои с лекарственным обеспечением и иные.

Сергей Шабанов напутствовал новую общественную наблюдательную комиссию и подчеркнул:

«Силу комиссии составляют знание и настойчивость. Знание не приходит само. Первое время нужно напряженно учиться, дабы познать не только фундаментальные основы, но и многочисленные особенности и тонкости работы пенитенциарной системы и способов защиты прав человека, находящегося внутри нее. А настойчивость нужна непоколебимая, ибо комиссия не может быть наблюдательной. Участь её – борьба за Человечное и по ту сторону свободы».

Источник: tikhvin.spb.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3367 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ